martes, 25 de octubre de 2011

Albóndigas con azafrán - La receta de la abuela


Albóndigas con azafrán

Nivel:    MEDIO

Tiempo:  15 minutos

En homenaje al nombre de mi blog, os presento la clásica receta de albóndigas con azafrán. 
A lo mejor no es la más usual que se hace ahora en las casas, digamos que las albóndigas con tomate o con verduras son más socorridas. Pero ésta es la típica que hacía nuestras abuelas con ese olor tan característico a azafrán que parece el olor de toda la vida. 



Ingredientes
Unas hebras de azafrán
20 albóndigas si pueden ser caseras (receta de albóndigas) (350 gramos)
1 cebolla blanca
2 dientes de ajo
Harina
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
Aceite de oliva y sal


Elaboración
Lo primero es freír las albóndigas en abundante aceite, digamos 10 cl. Las tienes que freír sólo para que se doren, no hace falta que las tengas mucho tiempo. Sólo vuelta y vuelta y cuando estén doraditas las sacas.



Mientras en otra sartén o una cazuelita ponemos tres cucharadas de aceite y cuando esté caliente añadimos el ajo muy bien picado y la cebolla muy picadita también. Lo dejamos rehogar a fuego lento (15 minutos tranquilamente). Añade la hoja de laurel.





Cuando veamos que está listo añadimos una cucharada sopera de harina. 
La sofreímos y vertemos el vino blanco. Añádelo poco a poco y ves removiendo, así verás cómo se va trabando la salsa. Luego añade un poquito de caldo de pollo. Deja cocer unos minutos hasta que veas que se ha trabado bien.



Coloca las albóndigas con la salsa y deja cocinar unos diez minutos. 
Mientras pon las hebras de azafrán en el mortero y machácalas. Échalo a la salsita y a las albóndigas. Deja cocinar otros 5 - 8 minutos y listo. El olor es espectacular.




Acompáñalas con unas patatitas y tienes un plato muy completo.


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